您的位置:  > 游仙政务网 > 政务公开 > 政府信息公开年报
   政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求特编制本年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等6个部分。年报电子版通过游仙政务网站(http://youxian.my.gov.cn)全文公开,如有疑问请与游仙区政府办效能督办股联系(地址:绵阳市一环路东段139号;邮编:621000;联系电话:0816-2285317)。

一、概述

(一)健全政务公开工作机制。一是加强组织领导。按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合职能特点和工作实际,进一步调整充实政务公开领导力量,制定《关于调整区政府信息公开工作领导小组的通知》(绵游府办函〔201437号),以分管政务公开工作副区长为组长,办公室主任为副组长,政务公开工作重点领域牵头单位一把手为成员,并下设办公室,明确分工、责任到位,确保了政务公开工作深入进行。二是完善规章制度。汇编《绵阳市游仙区人民政府办公室机关工作手册》将政府信息公开内容、工作职责、操作方法、使用说明等进行刊发,以促进全区政务公开工作更加科学化、规范化、制度化制定《绵阳市游仙区机关事业单位工作人网络行为规范(试行)》,对机关工作人员规范自身网络宣传行为、自觉遵守信息发布纪律、自觉抵制网络不良言行等进行规定。三是加强制度建设制定《绵阳市游仙区人民政府工作规则》(绵游府办发〔201416),将行政决策、行政权力公开透明运行、行政审批、网站建设、政务服务体系建设等政府信息公开工作进行规定。进一步健全公开属性源头认定机制,将政府信息公开工作融入文、会、事办理之中,在文件草拟、会议方案制定时即将信息公开与否、公开责任单位、公开时限等予以明确;进一步完善承办人员初审、承办部门负责人审核、单位负责人审发的政府信息公开“三审”制度;进一步规范政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的操作流程,并固化为工作制度。四是加强安排部署。结合我区实际,制定《2014 年政府信息公开工作要点》(绵游府办函201432),将市政府相关工作要求细化并将重点信息公开工作划分牵头单位及责任单位。按照市政府要求及时编制《游仙区2013年政府信息公开工作年度报告》(绵游府办函〔20148号),及时制发《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(绵游府办函〔20149号),要求各单位认真编制政府信息公开工作年度报告,并通过游仙政务网全文公开。

(二)深化政务公开内容。一是突出公开重点。实现区级财政预算、决算、三公经费全面公开。2014年,区本级及45个区级部门、22个乡镇单位全面公开2014年度财政预算信息;区本级及45个区级部门全面公开2013年度财政决算信息。按照市政府关于做好当前政府信息公开重点工作的要求,印发游仙区工作要点,对七个方面的重点信息公开工作进行责任分工,明确牵头部门,提出工作要求。2014年,全区公开行政审批信息218条;公共资源交易信息608条;保障性住房信息20条;食品药品安全信息107条;环境保护信息115条;安全生产信息68条;价格和收费信息221条;以教育为重点的公共企事业单位信息350条等。二是推进行政权力公开运行。按要求配置完成行政职权事项管理、行政权力运行基础、行政权力职权目录在内的三大系统运行平台。制定《关于进一步做好行政权力依法规范公开透明运行工作的通知》(绵游府办函〔201414号),对做好了行政权力依法规范公开透明运行工作进行安排并对全区开展情况进行检查、指导,确保权力事项办理情况实时录入平台规范运行。目前,各部门录入权力事项3546项,配置完成监察点位3113项,录入案件568件,办结560件,办结率98.59%三是加强民生信息公开。紧紧围绕市委市政府实施的就业促进、扶贫解困、民族地区帮扶、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施生态环境、文化体育等民生工程,及时公开实施民生工程2014年度工作方案、目标任务、政策措施、对象范围、项目安排和资金投放情况。通过入户调查、电话调查、网络调查等方式,在全区范围内开展民生问需、发展问计问卷调查活动,梳理人民群众急切盼望解决的重点民生问题,调整充实2014年实施民生工程项目内容,增强主动性,提高有效性,体现科学性。

三)拓展政务公开渠道。一是加强载体建设。以游仙区政务网为主,以《今日游仙》、《芙蓉溪》等杂志,游仙新闻、绵阳新闻、阳光政务热线、部门门户网站、政务服务中心查阅点、档案馆查阅点、电子阅览平台等载体为补充的政府信息公开平台的基础上,积极探索建立政务微博、政务微信、手机报等新兴载体。今年,区本级共布信息3350条。二是提升网站建设水平。加强对区政府网站建设工作指导,分阶段培训各单位信息报送人员业务水平,并不定时组织开展网站评估,以评促建推动全区政府网站建设步入规范发展轨道。

(四)加强政务公开考核。一是加强信息收集。制定《关于定期报送政府信息公开工作情况的通知》(绵游府办函〔201422)要求十大重点领域涉及到的14个牵头单位,每月25日前将本单位牵头工作推进情况按时报送,并将报送内容、要求、联系方式进行注明,为收集重点领域信息,摸清全区政府息公开工作推进情况奠定基础。二是加强检查督促。5月上旬,对全区各单位政府信息网上公开工作情况进行了检查,制定《关于201414月全区政府信息网上公开工作情况的通报》将2013年各单位政府信息公开年报报送及网上发布、政府信息公开目录系统的内容更新等检查结果进行全区通报。10月上旬,对全区各单位政府信息目录系统的内容更新情况进行了检查,制定《关于201459月全区政府信息网上公开工作情况的通报》,对检查结果进行通报。三是开展实地调研。由政府办分管领导带队多次组成调研小组到各乡单位对政府信息公开工作进行实地走访调研,通过调阅资料、查看档案、听取汇报、现场查看等方式对各单位政府信息公开情况进行摸底调查,并针对各单位呈现的问题提出解决措施及建议。四是加强业务培训。选送重点领域牵头单位业务工作人员到省委党校参加全省第二期政务微博与政府信息公开工作业务培训,不断提升业务人员工作水平技能。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

全年全区各级各部门在游仙政务网上主动公开政府信息共计14534条。其中:主动公开规范性文件数3200条,概况信息数20条,计划总结信息数110条,工作动态信息数8674条,人事信息数130条,财政信息数180条,行政执法信息数20条,其他信息数2200条。

(二)公开形式

全区主要以政府网站、微博、新闻媒体、政务服务大厅、公共查阅点(档案管、图书室)以及政务公开专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。

   三、政府信息依申请公开情况

2014年,全区未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年全区政府信息公开无收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,全区未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,全区政府信息公开工作取得了长足进展,但与经济社会发展的要求和人民群众的期望相比,仍然存在不少差距,政府信息公开制度化、规范化建设还需要继续深化,公众关切的重点领域信息公开还有待进一步拓展,公开信息的渠道还有待进一步丰富。下一步,将采取以下措施积极改进。

(一)进一步完善公开制度

一是将建立重点部门信息公开联席会议制度,及时沟通协调信息公开重大问题;二是拟修订完善信息公开指南,明确查询政府信息路径。

(二)进一步深化公开内容

一是围绕公众关注热点,继续加大财政信息、行政审批信息、公共资源交易信息、保障性住房信息等重点领域信息公开。二是加大“读网”力度,定期对已公开信息进行错情扫描,及时发现修改错误信息,提高信息公开质量。

(三)进一步丰富公开渠道

一是继续加大政府网站建设力度,积极开通政务微博、政务微信并加强使用管理,及时更新政务信息,实现政民互动,推动政府信息公开深入开展。二是开展基层政务公开示范点建设,加强乡镇政务公开、村(居)务公开和办事公开,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。